Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Аттестат аккредитации
№ РОСС RU.0001.11МЭ69

+7 (812) 240-37-37

info@ccedc.ru

Как и для чего оформляют Сертификат Соответствия Таможенного Союза?

Вот уже два года, как российский потребитель регулярно встречает на упаковках самых разных товаров знак EAC. В августе 2013 года обрёл законную  силу этот знак – знак Евразийского соответствия или знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.  
Но, несмотря на вполне зрелый возраст символа, для многих наших соотечественников это – по-прежнему китайская грамота.  
А между тем, ЕАС – не просто три буквы, а важная пиктограмма, сообщающая, что товар априори имеет Сертификат Соответствия Таможенного Союза. Это - свидетельство того, что товар, который Вы покупаете,  прошёл все процедуры оценки качества, установленные в технических регламентах Таможенного союза Евразийского Экономического сообщества.  

Ещё большее значение эта отметка имеет для продавцов товара. И вот почему: Таможенный союз – это содружество трёх стран – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Сертификат Таможенного Союза  – документ, который позволяет беспрепятственно  осуществлять поставки товаров между странами, подписавшими Соглашение о техническом регулировании процесса. Сертификат EAC даёт возможность без лишней бюрократии производить экспорт и импорт товара, поскольку избавляет от необходимости оформлять какие-либо дополнительные документы для поставок. Сертификат Соответствия ТС, кроме того, подразумевает, что товар, экспортируемый или импортируемый в пределах стран-участников Таможенного Союза, не облагается никакими дополнительными таможенными пошлинами. 

Целью создания в далёком 1995 году Таможенного Союза была попытка обезопасить страны-участники от наплыва некачественного импорта. Посему продукция, не отмеченная знаком EAC (а значит, не прошедшая всех необходимых процедур контроля качества) заведомо обречена на низкий уровень продаж. Таким образом, поставщик сам заинтересован в получении Сертификата Соответствия Таможенного Союза. 

Сертификации (или декларированию – о разнице между этими процессами скажем чуть ниже) по стандартам Таможенного Союза подлежит товар, входящий в особый перечень.  Перечень, утверждённый 18.06.2010 решением комиссии Таможенного Союза, постоянно обновляется, и для того, чтобы удостовериться, что Ваш товар внесён в этот перечень, необходимо знать код номенклатуры. Такой сертификации подлежит товар, на который пока не разработаны Технические регламенты Таможенного Союза. Если же такие регламенты уже вступили в силу  – такой товар требует другого документа,  Сертификата (или декларации)Соответствия Техническому Регламенту. Однако Сертификат Соответствия ТС, о котором мы говорим, правомочен до самого окончания своего срока действия, если он был оформлен до вступления в силу Технических Регламентов. А сертификат EAC может быть оформлен на срок до пяти лет. Кстати, требования Технических регламентов к продукции более строги. 

Процедура сертификации и правила получения сертификата по стандартам Таможенного Союза едины для всех трёх стран соглашения. Сертификация должна проходить на территории страны-производителя товара. Единая форма Сертификата Соответствия Таможенного Союза была утверждена 2.03.2011, и её содержание по сути повторяет содержание документов по системе ГОСТ Р. Сертификат соответствия ТС содержит:  

  • данные о производителе и заявителе ссылка на нормативный документ (технический регламент), 
  • ссылки на номер и дату прокола проведенных испытаний,  
  • наименование изделия. 

Кроме того, указывается орган, выдавший сертификат и схема подтверждения качества. 

Ну и наконец, чтобы избежать путаницы, которая может возникнуть при подготовке к оформлению, скажем несколько слов о различии между Сертификатом Соответствия Таможенного Союза и Декларации о Соответствии Таможенного Союза. 
Для конечного потребителя разница между двумя этими документами невелика. Уровень требований, предъявляемых к товару по Сертификату и Декларации один и тот же. 
Однако поставщику товара следует понимать, что  ответственность за качество продукции ложится целиком на заявителя декларации (чаще всего это поставщик) в том случае, если товар задекларирован, то есть получил Декларацию Соответствия Таможенного Союза. 
А в случае получения Сертификата Соответствия Таможенного Союза за качество сертифицированного товара отвечает орган сертификации и изготовитель. 

Право выдавать Сертификаты Соответствия ТС имеет ряд особых организаций – сертификационных центров. Однако следует знать, что такой центр должен иметь специальную аккредитацию на проведение всех необходимых процедур и выдачу сертификатов  ЕАС. 

Оставить заявку

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!