Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Аттестат аккредитации
№ РОСС RU.0001.11МЭ69

+7 (812) 240-37-37

info@ccedc.ru

Что скрывает знак РСТ?

Во всех странах цивилизованного мира знаки соответствия на товарах – общепринятая практика. Эти пиктограммы сообщают покупателю о том, что приобретаемый им товар, соответствует тем или иным стандартам качества.
В разных странах мира приняты свои внутренние знаки соответствия.

Одним из наиболее распространённых знаков соответствия на территории Российской Федерации является знак соответствия РСТ. В народе ходит масса вариантов расшифровки этой пиктограммы, и почти все – неверные. 
В действительности буквы, заключённые в эту пиктограмму, являются начальными буквами слов «Российские Стандарты». 
Маркировка РСТ сигнализирует покупателю о том, что товар, который он держит в руках, соответствует государственным стандартом на определённый вид продукции. По-другому эта пиктограмма называется «знак Ростеста». 
Соответствие ГОСТ Р, о котором свидетельствует маркировка РСТ, сообщает, что приобретаемый Вами товар безопасен при эксплуатации в нормальных условиях. А что может быть важнее безопасности?

На упаковке товаров, которые населяют полки наших магазинов, Вы можете встретить несколько вариантов знака РСТ:

- знак РСТ для продукции, прошедшей обязательную сертификацию;
- знак РСТ для продукции, подвергшейся декларированию соответствия;
- знак сертификата РСТ, полученного при добровольной сертификации продукции;
- знак РСТ для продукции, соответствующей требованиям технических регламентов;
- На продукцию, прошедшую обязательную сертификацию, наносится графический знак РСТ, под которым обозначен код органа, который выдал сертификат соответствия.
Интересно, что процедура обязательной сертификации на пищевую и косметическую продукцию в России была упразднена пять лет назад. Вместо обязательной сертификации было введено обязательное декларирование. Ключевым словом здесь является «ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ». То есть производитель по-прежнему обязан предоставлять подтверждение качества своей продукции. Изменилась лишь процедура.

- Другая разновидность маркировки РСТ – без данных об органе сертификации. Таким знаком снабжают продукцию, которая подверглась декларированию соответствия, о котором мы упомянули выше. Формально инициатором декларирования выступает сам производитель, однако напомним: производитель обязан проводить эту процедуру.

- Ещё один вид пиктограммы РСТ – знак с круговой надписью «Добровольная Сертификация». 
Знак говорит сам за себя – он наносится на товар, который не подлежит обязательной сертификации, но производитель добровольно подверг сертификации свою продукцию, хотя и не был обязан этого делать. Этот факт, по задумке, должен вызывать к производителю больше доверия у простого покупателя.

На первый взгляд не вполне ясно, в чём заключается принципиальная разница между декларацией соответствия и добровольной сертификацией. А она есть. 
Дело в том, что основанием для декларирования соответствия выступает собственная «доказательная база» производителя. Другими словами, производитель сам решает, каким критериям безопасности должен соответствовать его товар.
Сертификация же (и обязательная, и добровольная), в свою очередь, требует независимой, незаинтересованной экспертизы.

- Наконец, ещё одна модификация пиктограммы РСТ, которую можно встретить на товарах в отечественных магазинах – знак соответствия Техническому Регламенту.
Существует ряд товаров, которые, согласно законодательству РФ, должны соответствовать Техническим Регламентам. Обратите внимание, что соответствие товара ТР – обязательно! То есть, если товар входит в список товаров, регулируемых Регламентом – то соответствовать он ему должен в обязательном порядке. 
Таким образом, знака СТР с надписью «Добровольная Сертификация» в природе не существует!

Оставить заявку

Пожалуйста, заполните данные для отправки заявки. Мы обязательно свяжемся с Вами в самое ближайшее время! Спасибо!